中医诊断学/Diagnostices of Chinese Medicine

课程编号:
SHZYEN020131005003  
学科/二级学科:
医学/中医学
选课对象:
外籍来华留学生(全英语教学)
先修课程:
中医基础理论
课时与学分:
112课时,8学分

何建成

上海中医药大学/基础医学院

何建成

何建成,上海中医药大学教授。1989年于甘肃中医学院,获得学士学位。1992年于陕西中医学院,获得硕士学位。2002年于上海中医药大学,获得博士学位。 1992年至1999年在甘肃中医学院任副教授,2002年至今在上海中医药大学任教授。主要承担本科及研究生的中医诊断学的教学和科研工作。主要研究领域为中医四诊客观化研究及中医辨证规范化研究。承担科研课题20余项,其中国家自然基金项目2项,发表学术论文100多篇,其中SCI文章5篇。

课程目标/Objectives

使学生掌握问、望、闻、切四诊的基本技能和知识,以及八纲辨证、气血津液辨证、脏腑辨证等中医辨证的基本思路和基本方法,提高学生临床诊察疾病、辨别证候的能力。

课程内容/Contents

《中医诊断学》是根据中医学的理论体系,研究诊察病情、判断病种、辨别证候的基础理论,基本知识和基本技能的一门学科。中医诊断学主要包括诊法和辨证两个部分。诊法是收集病人表现的症状和体征,为辨证提供客观依据,主要有望诊、闻诊、问诊、切诊等。辨证主要内容是介绍八纲辨证、气血津液辨证和脏腑辨证等对临床资料进行分析、判断的常用方法。课程采用理论和实践教学相结合的模式,综合运用讲授、病案讨论、PBL、临床实践等多种教学方法。

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

针灸学


方剂学


推拿治疗学