生物化学/Biochemistry

课程编号:
SHFDEN020141001010  
学科/二级学科:
医学/基础医学
选课对象:
外籍来华留学研究生
先修课程:
有机化学
课时与学分:
85课时,4学分

汤其群

复旦大学/上海医学院

汤其群

获上海医科大学生物化学与分子遗传学博士学位,赴美国Johns Hopkins大学医学院生物化学系作博士后。2002年-2005年受聘为Johns Hopkins大学医学院儿科内分泌系助理教授兼生化系助理教授。现任复旦大学上海医学院基础医学院院长,生物医学研究院副院长,生物化学与分子生物学系主任,分子医学教育部重点实验室主任。兼任中国生物化学与分子生物学会第十一届理事会副理事长,中国医学生物化学与分子生物学学会医学分会副理事长,中国细胞生物学会干细胞分会理事,上海生物化学与分子生物学会副理事长,美国Johns Hopkins大学医学院生化系Adjunct Professor。博士生导师。 汤其群教授为第二批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,是享受国务院政府特殊津贴专家,国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者,国家重大科学研究计划“干细胞定向分化的基础与临床应用研究”的首席科学家,CMB(中华医学基金会China Medical Board)杰出教授,高纪凡冠名复旦大学特聘教授。汤其群教授2005年入选上海市首批“医学领军人才”;2007年再次入选上海市领军人才,并被评为优秀学科带头人;2009年入围国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选。 曾获上海市科技进步三等奖、上海市科技进步一等奖、卫生部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、中国专利金奖、“霍英东优秀青年教师”一等奖(生物类)、明治乳业生命科学奖优秀奖、谈家桢生命科学创新奖。

课程目标/Objectives

本课程是临床医学专业基础必修课,培养目标是要求学生掌握生物化学的基本原理和基本概念,了解临床医学相关的生物化学理论,熟悉某些疾病的分子机制,掌握用生物化学的理论探讨疾病的诊断和治疗的概念。本课程面向外国留学生,要求培养学生成为国际性医学人才,便于今后在他们自己的国家或在世界其他国家能从事临床实际工作。因此,本课程在教学过程中注重与国际接轨,注重探讨性,注重前沿性,除了书本知识,在教学中还会引导学生探索医学生物化学的新进展。

课程内容/Contents

本课程由13个模块组成旨在解释(1)生物大分子的结构及其功能,以及它们相互之间的关系;(2)三大营养元素在人体的代谢途径及其调节;(3)遗传信息的流动,包括复制、转录、翻译以及基因表达调控和DNA重组技术。引导学生掌握关键的生物化学与分子生物学知识。 模块1 蛋白质的结构与功能 模块2 酶 模块3 糖代谢 模块4 脂类代谢 模块5 生物氧化 模块6 氨基酸代谢 模块7 核苷酸结构与功能 模块8 核苷酸代谢 模块9 DNA的生物合成(复制) 模块10 RNA的生物合成(转录) 模块11 蛋白质的生物合成(翻译) 模块12 基因表达调控 模块13 基因重组与基因工程

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

病理生理学


生理学


系统解剖学