中国金融体系/China Financial System

课程编号:
SHFDEN020140201007  
学科/二级学科:
经济学/金融学
选课对象:
修读硕士学位的国际学生
先修课程:
经济学
课时与学分:
54课时,3学分

殷醒民

复旦大学/经济学院

殷醒民

殷醒民教授 殷醒民教授1994年7月毕业于英国SUSSEX大学,主要研究领域是金融学、货币经济学和国际经济学。

课程目标/Objectives

为了适应中国经济和金融的全球化,通过本课程的学习来培养深度了解和分析中国经济和金融事务的国际专业人才,考察中国金融体系在经济增长中的作用,阐明未来金融发展的方向。

课程内容/Contents

以模块为主线,教师将根据国际学生的专业特点对相关模块的重点进行选择,突出不同时间段的理论和政策的侧重点。具体内容如下: 模块一:金融体系的理论分析 模块二:中国金融体系概要 模块三:金融市场:基本概念 模块四:资本市场发展 模块五:资本市场改革:投资者保护及其他问题 模块六:中国债券市场 模块七:房产抵押市场 模块八:银行结构的经济学分析 模块九:银行业:结构与绩效 模块十:非银行金融机构 模块十一:金融监管的分析 模块十二:中央银行和货币政策 模块十三:货币政策实施:目的与目标 模块十四:国际资本流动与人民币汇率政策 模块十五:金融发展与经济增长

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

中国的改革与开放


微观经济学


产业经济学