方剂学/Formulas of Traditional Chinese medicine

课程编号:
SH17100510268EUC03  
学科/二级学科:
医学/中医学
选课对象:
外籍来华留学本科生
先修课程:
中医基础理论,中医诊断学,中药学
课时与学分:
70课时,5学分

郭晶磊

上海中医药大学/基础医学院

郭晶磊

郭晶磊,医学博士,副教授,硕士生导师,现为上海中医药大学基础医学院方剂教研室专业教师。具有18年的丰富中医国际教育经验,从2001年开始运用全英文向留学生讲授中医相关课程,曾多次赴国外讲授中医专业课程。2010年荣获上海中医药大学中青年教师课堂教学竞赛“一等奖”,2013年度获上海中医药大学“金牌教师”,2013年首届上海高校青年教师教学竞赛“三等奖”,2017年度获上海中医药大学“对外教育金牌教师”。主要研究方向为中医方剂的临床运用研究,发表论文8篇,参编教材3本,主持上海市科研及教学课题4项。

课程目标/Objectives

《方剂学》是中医学的主要基础学科之一,通过对一定数量中医方剂的讲解,使学生掌握中医临床常用的基础方和代表方的组成、功效、主治和方剂的配伍意义等知识,引导学生掌握方剂的组方原理、配伍的基本规律及技巧,从而培养学生具有分析运用成方和临床遣药组方的能力,为进一步学习中医临床课程奠定基础。因此,方剂学在中医基础学科和临床学科之间,又起着重要的桥梁课作用。

课程内容/Contents

方剂学是研究方剂的起源与演变、治法与方剂、组方原理与配伍规律及其临床运用的一门学科,也是中医临床辨证论治的主要工具之一。通过对于80首左右经典方剂的学习,既要理解每首方剂的组方原理,掌握方剂的配伍规律及其配伍变化,同时应背诵和熟记一定数量的代表方,对组成、功用、主治近似的方剂,应当全面鉴别比较,从中掌握其组方特点和用药异同,为今后顺利学习临床各科奠定方剂学基础。

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

临床针灸推拿治疗学实践与进展


经络腧穴学


中医诊断学