针灸学/Acupuncture and Moxibustion

课程编号:
SH17100510268EUC01  
学科/二级学科:
医学/针灸推拿学
选课对象:
外籍来华留学本科生
先修课程:
中医基础理论,中医诊断学,解剖学
课时与学分:
182课时,13学分

周文新

上海中医药大学/针灸推拿学院

周文新

周文新是上海中医药大学针灸推拿学院教授(现退休),1988年获医学硕士,从事针灸推拿学专业教学和临床工作已有30多年,还曾在挪威、新加坡等国从事中医教育和临床工作。2011-2013年担任马来西亚国际医科大学中医系主任和教授;2014-2016年担任美国奥古斯大学客座教授和中医孔子学院首任中方院长。他获得国家自然科学基金等资助,长期从事针灸机理的研究,发表论文10多篇,担任两部针灸著作的主编。

课程目标/Objectives

针灸学是重要的中医临床课程。通过本课程的教学,使学生们能够了解经络腧穴的基本知识,熟练掌握经络的分布、腧穴的定位方法和其临床作用,能熟练应用常用的针灸技术,具备初步根据中医理论针对常见疾病辨证的能力,并具备采用针灸进行治疗的能力。

课程内容/Contents

针灸学分为3个主要的模块分别教学。内容如下:1.经络腧穴学,具体学习经络理论包括经络的组成、分布和作用;学习腧穴的分类、名称、定位和其作用,重点介绍十四经穴。2.刺灸学,是针灸学治疗的技术方法,重点学习毫针刺法,艾灸法,电针法,拔罐法以及皮肤针法等常用的针灸技术,包括模拟和真实的操作训练。3.针灸治疗学,这是针灸学的最终的部分,首先介绍针灸的治疗原则和取穴的原则,学习应用中医辨证方法对常见病做出中医诊断,然后选择适合的针灸方法对其进行治疗。

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

经络腧穴学


方剂学


中医诊断学