推拿手法学/Principles and Practice of Tuina Manipulations

课程编号:
SH17100510268EDC02  
学科/二级学科:
医学/针灸推拿学
选课对象:
外籍来华留学本科生
先修课程:
中医基础理论,针灸学,推拿功法学,解剖学
课时与学分:
72课时,5学分

姚斐

上海中医药大学/针灸推拿学院

姚斐

姚斐,博士,副教授,硕士研究生导师。上海市精品课程《推拿手法学》主讲教师,上海中医药大学金牌教师、上海中医药大学“十大杏林菁英”。主要研究方向:推拿手法和推拿功法,推拿治疗脊柱病和内妇科疾病等。曾到日本、泰国讲学,传授中国针灸推拿技术。主编教材4部,副主编教材2部。主持完成包括国家自然科学基金在内的课题10余项。第一作者或通讯作者发表论文20余篇。

课程目标/Objectives

本课程是中医学专业学位来华留学生的专业基础课程和主干课程。通过本课程的学习,使留学生了解或掌握中医推拿学的基本概念、基本技能和临床应用,为留学生进一步深入学习中医针灸推拿临床课程打下基础。课程通过理论面授课、实践面授课与网络课程结合的形式,培养学生手法技能及实践应用能力,为将其培养成为一个合格的医生奠定良好的基础。

课程内容/Contents

主要内容包括推拿手法的特点、分类与推拿手法主要内容;推拿手法的起源和发展过程;推拿常用手法的概念、操作方法、注意事项、临床应用、练习方法等,推拿常用手法包括一指禅推法、偏锋推法、鱼际揉法、滚法、揉法、推法、擦法、抹法、摩法、振法、抖法、按法、拿法、捻法、勒法、搓法、捏法、击法、拍法、摇法、扳法、拔伸法、推摩法、扫散法等。

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

经络腧穴学


中医诊断学


中医学导论