病理生理学/Pathophysiology

课程编号:
SH17100110246EDC03  
学科/二级学科:
医学/基础医学
选课对象:
外籍来华留学本科生
先修课程:
生理学
课时与学分:
48课时,3学分

陈思锋

复旦大学/基础医学院

陈思锋

陈思锋 男,教授,博士生导师,主要从事血管内膜疾病的发生机制; 心血管疾病的干细胞治疗基础;糖尿病及其并发症的免疫机制和免疫治疗。主持和承担国家级科研项目14 项。在 JEM 、 PNAS 、 JASN 、 AJT 等杂志发表论著 58篇。曾获德国洪堡奖学金、国际癌症联盟技术转移奖、波兰科技进步奖(国际合作研究)各1项,军队科技进步二、三等奖 7 项。曾参加《病理生理学》英文版教材、《病理生理学进展》、《急救医学》、《 Laboratory Techniques in Biochemistry and Molecular Biology 》等专著的编写。

课程目标/Objectives

病理生理学是一门连接基础与临床的桥梁学科。病理生理学范畴非常广泛,主要讨论研究大多数疾病的共有的规律和常见病理过程,以及各器官系统疾病的一般规律和某些常见疾病的特殊规律。通过课程理论学习和实验使学生认识疾病发生、发展以及转归的一般规律,理解疾病发展过程中机体机能、代谢变化与临床表现间的内在联系,为今后的临床学习奠定坚实的基础。

课程内容/Contents

基本内容包括:病理生理学绪论、疾病概论、水、钠、钾代谢障碍、酸碱平衡紊乱、缺氧、发热、细胞凋亡与疾病、应激、缺血-再灌注损伤、休克、凝血与抗凝血平衡紊乱、心功能不全、肺功能不全、肝功能不全、肾功能不全和病例讨论等。主要讲述疾病的概论,发病机制及防治原则,学生应掌握常见病理过程及某些常见病、多发病的病理生理学知识。

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

药理学(中医药类专业)


药理学


生理学