局部解剖学/Regional Anatomy

课程编号:
SH17100110246EDC02  
学科/二级学科:
医学/基础医学
选课对象:
外籍来华留学本科生
先修课程:
生物学
课时与学分:
72课时,4学分

张红旗

复旦大学/基础医学院

张红旗

张红旗,复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系教授,硕士生导师。2004年在复旦大学获得医学博士学位,曾在纽约州立大学下州医学中心从事博士后研究两年。主要从事系统解剖学,局部解剖学的教学工作,长期从事留学生解剖学全英文教学工作。研究兴趣是动脉粥样硬化和心血管重构的机理。已在国内外学术刊物上发表SCI论文近20篇。出版和合作出版专著20部。主持和参与国家及上海市多项科研课题。2015年获得复旦大学本科教学贡献奖。

课程目标/Objectives

局部解剖学是医学生最重要的医学基础课程之一,通常,人体可以分为不同的区域,如头部、颈部、上肢,下肢、胸部和腹部等。学生自已通过亲自解剖和观察,了解和掌握身体各部由浅到深不同层次的结构,血管神经的走行,各个器官的位置、形态、血液供应和神经支配等。通过对局部解剖学的学习,培养学生自我学习,观察问题、分析问题和解剖实际问题的能力。为后续其他课程的学习奠定良好的基础。

课程内容/Contents

根据教学计划,局部解剖学分成18个模块进行解剖操作。每4~5个学生解剖半侧大体老师。在解剖操作的时候学生仅对颈部、胸部、腹部、上肢、下肢进行解剖。内容和顺序如下:胸前区和腋区;腋区和臂前区;臂前区和前臂前区;前臂前区和手区;臂后区,前臂后区和手后区;颈前区;颈前区和胸锁乳突肌区;颈外侧区和头皮示教;大腿前区,小腿前内侧区与足背区;臀区,大腿和小腿后区;胸壁解剖及开胸;纵膈;腹部前外侧区;腹膜与腹腔器官的观察,结肠上区的器官;结肠上区与结肠下区器官的观察;结肠下区器官及腹后壁的观察;复习;标本考试等。

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

免疫学


医学微生物学


生理学