微观经济学/Microeconomics

课程编号:
SH17020111047EUC01  
学科/二级学科:
经济学/西方经济学
选课对象:
外籍来华留学本科生
先修课程:
课时与学分:
45课时,3学分

李雪

立信会计高等专科学校/国际经贸学院

李雪

李雪,副教授,2006年在上海财经大学获经济学博士学位,硕士生导师,曾在英国拉弗堡大学访学一年。主要从事微观经济和产业经济的教学工作,长期从事留学生微观经济学全英文教学工作。研究兴趣是产业组织理论。已在国内外学术期刊发表论文10余篇,出版和合作出版专著3部。曾于2012年获“上海市高校国际课程师资国外研修项目”资助,在加拿大阿尔伯塔大学进行三个月的专业外语和教学法的培训。

课程目标/Objectives

本课程是研究构成整个经济制度的各个经济决策单位的经济行为,研究这些单个单元如何做出决策以及影响这些决策的因素。 《微观经济学》课程设置的目的,是为了在学生了解、认识和掌握微观经济学的基本理论和基本分析方法的基础上,培养和提高学生运用所学经济学理论和分析方法来分析经济领域相关问题的能力。

课程内容/Contents

微观经济学是研究社会中单个经济单位的经济行为,在此基础上,研究现代经济社会的市场机制运行及其在经济资源配置中的作用,并提出微观经济政策以纠正市场失灵。它研究的基本问题是资源配置的决定,中心理论是价格理论。即自由交换往往使资源得到最充分的利用,在这种情况下,资源配置被认为是帕累托有效的。课程包括如下模块:(1)供给和需求的市场力量;(2)弹性及应用模块;(3)供给、需求和政府政策;(4)生产者、消费者和市场效率;(5)生产成本;(6)竞争市场上的厂商。

教学资料/Textbooks and Reference Books

Forum
Discuss

相关课程/Relatived Courses

中国金融体系


环境经济学


国际商务管理